Chäs-Hütte Meierskappel

Die Käserei Meierskappel besteht seit Anfang der dreissiger Jahre. Sie entstand aus einer wirtschaft­lichen Notlage, die Bauern waren mangels eines Abnehmers für ihre Milch gezwungen, diese selber zu verwerten. Es folgten Jahre mit Hochs und Tiefs.

1981 übernahmen Fritz und Silvia Schnyder die Käserei. 1985 erfolgte eine Total­sanierung des Betriebes. Aus einer reinen Emmentaler-Käserei entstand allmählich ein Betrieb, der auch noch verschiedene andere Milch­produkte herstellte.

Im Jahre 2003 stand die Käserei vor einer wichtigen Entscheidung: Nach über 20 Jahren wurde der Käse-Abnahme­vertrag im Zuge der Neu­aus­richtung der Milch­wirtschaft nicht mehr ver­längert. Auch jetzt bewiesen die Bauern zusammen mit dem Milch­verkäufer Mut. Statt die Milch einem grossen Ver­arbeitungs­konzern zu ver­kaufen, entschied man sich dafür, die Milch­spezialitäten-Produktion auszudehnen und so die Wert­schöpfung der Milch weiterhin selber zu nutzen. Seit dem ersten August 2004 ist der Werde­gang der Chäs-Hütte in Meierskappel breiter abgestützt: aus einer Einzel­firma entstand eine GmbH.

Zum 1. Januar 2024 übernahm Martin Dobler nach knapp 43 Jahren die Chäs-Hütte von Silvia und Fritz Schnyder. Er bringt, neben einer sehr guten fach­lichen Aus­bildung als Milch­technologe HFP mit Meister­prüfung, eine breite beruf­liche Er­fahrung aus ver­schiedensten Käsereien und drei Sommern als Pächter der Alp Gummen in Schwyz mit in die Chäs-Hütte ein. Besonders wichtig ist ihm die hohe Qualität der fairen und nach­haltigen Frisch­milch­produkte, die im Volg Meierskappel, in fast allen Super­märkten der Schweiz und in aus­ge­suchten Fach­geschäften er­hält­lich sind.

Ein Blick in die Zukunft

Martin Doblers Vision für die Chäs-Hütte ist es, Tradition und Zukunft zu vereinen. Hierfür möchte er an der Qualitäts-Strategie der Familie Schnyder festhalten, fair und nachhaltig regionale Milch ver­arbeiten und mit der Zeit mit­gehen, um die Molkerei und ihre Mit­arbeiter in eine sichere Zukunft zu führen.